Dank der geschätzten
Gastfreundschaft des Sportfischervereins Hard Zürich (SFVHZ) konnte der
Räucherkurs im vereinseigenen Keller in Wipkingen durchgeführt werden.
Als Kursleiter amtete der Kellermeister und Berufskoch, Werner Wälti, "Weggen"
genannt. Er befasste sich auch mit dem Einkauf der Fische, Gewürze, Kräuter
usw. und stellte den grossen runden Räucherofen und das übrige Material
bereit.
Bereits am Samstagabend
wurden die aufgetauten Fische, nämlich: Wels, Stör, Regenbogenforellen,
Saiblinge, Aeschen, Alet, Barben, Egli und Felchen unter Mithilfe von Jacky,
Rolf, Richi sowie Toni fein gesäubert und die Kiemen entfernt (dies ist
sehr wichtig, da die Fische sonst mit Blut verkrustet werden und dadurch unschön
aussehen). Ausserdem wurden 10 Liter "Lake" hergestellt. Die Zubereitungsdetails
sind auf separaten Blatt festgehalten. Alsdann wurden die Fische in die "Lake"
gelegt und während rund 10 - 12 Stunden kühl gelagert.
Am Sonntagvormittag wurden die eingelegten Fische erneut gewaschen, mit Küchenpapier
abgerieben und an Räucherhaken zum weiteren Trocknen aufgehängt.
Gegen 11.00h trafen die weiteren Teilnehmer/innen im Keller ein. Peter Sieber
begrüsste die muntere Schar (insgesamt 18 Personen) und orientierte über
das weitere Vorgehen.
Im grossen runden Räucherofen wurde nun das Buchenholzmehl eingelegt und
mittels Gasbrenner die notwendige Hitze erzeugt. Die Fische wurden - Kopf nach
oben - im obersten Teil des Räucherofens aufgehängt. Der schwere Deckel
verhinderte das Entweichen des Rauches. Das heiss Räuchern bei ca. 70 -
80 Grad dauerte rund zwei Stunden. Rolf räucherte parallel dazu in seinem
kleinen rechteckigen Räucherofen trocken gesalzene Fischstücke.
In der Zwischenzeit servierte die Küchencrew einen hervorragenden Graved
Lachs samt einer köstlichen Senfsauce. Der Graved war von "Weggen"
bereits vor Tagen entsprechend gewürzt und gelagert worden. Der Kellerwein
"La Côte" passte sehr gut dazu.
Der Videofilm "Fische räuchern" informierte anschaulich über
die verschiedenen Räuchermöglichkeiten. Peter Sieber präsentierte
ausserdem das gut illustrierte Buch "Räuchern von Fischen" und
verteilte diverse Rezepte und eine allgemeine Räucheranleitung.
Die Küchenmannschaft unter Leitung von "Weggen" und der geschätzten
Mithilfe von Willi Kunz, Jacky und Margrit hatte inzwischen grüne Spargeln
gekocht und delikate Saucen hergestellt. Die fein geräucherten Fische wurden
in Stücke zerteilt und zusammen mit den Spargeln auf den Tellern angerichtet.
Der Applaus für die Küchenmannschaft war mehr als verdient. Es war
sicher einmalig, neun verschiedene Fischarten, frisch geräuchert, degustieren
zu können. Ein Stück Kuchen samt Erdbeere mit Rahm sowie Kaffee rundeten
das Essen ab.
Ohne Zweifel kann man sagen, der Räucherkurs ist sehr gut gelungen. Die
Informationen waren umfassend. Nun gilt es eigentlich nur noch, zu Hause selber
einen Versuch zu wagen. Dank gebührt dem SFVHZ, dem sehr engagierten "Weggen"
und den vielen Helfern und Helferinnen.
Anton Wolf